Sajian asal Kudus-Jawa Tengah ini adalah sajian paling mantap. Disajikan dalam mangkuk kecil dalam keadaan masih panas menjadi salah satu cara khas penyajiannya. Soto Kudus ini bukan cuma masyhur di kotanya. Di kota-kota lainnya sering kita temui orang-orang menjajakannya di warung-warung makan.
Nah, kali ini giliran Anda
untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jika anda kesulitan atau tak tahu apa saja yang diperlukan untuk mebuat Soto Kudus Paling Enak, anda bisa menyimak resepnya di sini. Cekidoot........
Bahan-bahan :
- Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian
- Telur rebus 3 butir potong serasi
- Taoge 100 gram, seduh
- Daun seledri 2 sdm, diiris halus
- Bawang putih dirajang dan digoreng2 sdm
- Kecap manis 80 ml
- Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya
- Serai 2 batang
- Garam 1 1/2 sdt
- Gula 1 sdt
- Air 1 1/2 liter
- Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah6 siung
- Ketumbar1 sdm
- Jinten 1/2 sdt
- Kemiri 6 butir
- Jahe 3 cm
- Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga tercium bau kaldu yang harum dan ayam matang
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan serai
- Masukkan bmbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam
- Tambahkan garam, gula dan bawang putih goreng
- Memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam
- Angkat ayam dan suwiri.
- Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya
- Soto Ayam Khas Kudus siap hidangkan.
Semoga bermanfaat :)