Saat cuaca panas memang paling nikmat minum yang segar.
Nah, kebetulan sekali kali ini kita bisa belajar membuat es cendol
sendiri. Tetapi tidak berwarna hijau, melainkan kuning karena
menggunakan blewah. Hmmm... pasti rasanya lebih mantap karena cendol
hunkwe denga blewah pasti memiliki aroma dan rasa yang lebih segar.
Bahan Cendol:
- Blewah 30 gr, blender halus
- Tepung hunkwe 1 bungkus
- Air 650 ml
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 50 gr
- Buah avokad 1 buah, kerok panjang
- Nangka 6 buah, potong panjang
- Cincau 200 gr hitam, keruk lebar
- Tape singkong 100 gr, potong-potong
- Kelapa muda 150 gr, kerok lebar
- Pacar cina merah 50 gr, rebus
- Es serut 1 kg
- Gula pasir 250 gr
- Daun pandan 2 lbr
- Air 250 ml
- Santan 400 ml, dari 1 butir kelapa
- Daun pandan 2 lbr
- Garam 1/2 sdt
- Semua bahan cendol dicampur. Lalu masak hingga meletup
- Masukkan adonan yang sudah matang dalam cetakan cendol
- Semprotkan diatas baskom berisi air es, tiriskan
- Rebus gula, daun pandan, dan air dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan.(untuk sirup)
- Semua bahan kuah santan direbus sampai mendidih
- Tata cendol dan pelengkap. Sajikan dengan sirup gula, santan, dan es serut