Makanan khas Jepang ini bernama Fried Sushi. Sushi yang satu ini disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu agar lebih terasa nikmat saat disantap. Apalagi dengan racikan saus yang tepat. Hmmm.... Benar-benar sajian yang lezat dan layak untuk dicoba.
Bahan Nasi Sushi:
- Beras jepang lokal 300 gr
- Air 500 ml
- Rice vinegar 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Nori ukuran 19x20 cm5 lbr
- Mentimun jepang 50 gr, buang biji & potong panjang
- Tobiko 25 gr
- Crabstick4 buah
- Eel 2 buah, potong memanjanjang 2 bagian
- Tepung bumbu serbaguna 50 gr
- Tepung sagu 1 sdm
- Tepung beras 75 gr
- Tepung sagu 15 gr
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Baking powder 1 sdt
- Kuning telur 1 butir
- Air es 200 ml
- Mayones 50 gr
- Susu kental manis putih 2 sdm
- Saus sambal 1 sdm
- Saus tomat 1 sdm
- Cuci bersih beras, tiriskan. Untuk Nasi sushi
- Tambahkan air secekupnya. Masak sampai matang.
- Tuang dalam nampan dalam keadaan panas, biarkan menghangat
- Campur rice vinegar, dengan garam, dan gula pasir, aduk rata
- Tutup dengan lap yang bersih.
- Ambil 3-4 sdm nasi sushi. Kepal-kepal
- Letakkan diatas selembar nori. Ratakan
- Tambahkan tobiko, crabstick, ketimun, dan eel. Gulung. Padatkan.
- Gulingkan di bahan pelapis. Celupkan ke bahan pencelup.(lakukan 2x)
- Goreng sampai matang dan kering dengan api sedang.. Lalu potong-potong
- Sajikan Fried Sushi bersama sausnya
Selamat mencoba dirumah anda :)