Cireng, jajanan yang sering kita jumpai di pirnggir jalan. Makanan yang kadang kita pandang sebelah mata tentang kebersihannya ini memiliki keistimewaantersendiri. Apalagi dimata anaka-anak kita. tak sering kita mengatakan untuk tidak boleh jajan sembarangan.
Nah, untuk menghindari ketidak higienisan jajanan pinggir jalan seperti Cireng, bukankah lebih baik kita membuatkan sendiri untuk bekal anak??? Selain kebersihannya, Cireng juga akan lebih sehat dan lezat. Hari ini Dapur ARE akan berbagi Resep Cireng Sehat Baso. Simak keterangan lengkapnya di sini.
Bahan Biang:
- Tepung sagu 50 gr
- Air panas 150 ml
- Tepung sagu 150 gr
- Saun bawang 1/2 sdm, iris halus
- Bawang putih 1 siung, haluskan
- Garam 1sdt
- Merica bubuk1/4 sdt
- Penyedap rasa 1/4sdt
- Minyak goreng
- Baso sapi 5 buah, dipotong kotak
- Garamsevukupnya
- Gula pasir 1/4 sdt
- Air asam jawa 1 sdm
- inyak goreng 1 sdm
- Bawang merah 3 siung
- Cabai merah besar 4 buah
- Cabai merah keriting 3 buah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan baso, garam, gula, dan air asam. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan untuk Isi
- Rebus air sampai mendidih
- Tuang di atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.Untuk biang
- Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai kalis
- Giling tipis sambil ditabur tepung sagu
- Potong bentuk bulat. Letakkan isi diatasnya
- Tangkupkan dengan adonan lain dan rekatkan dengan air.
- Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai matang
- Sajikan