Kolak pasti sudah banyak yang tahu mengenai sajian ini. Tapi kali ini Dapur ARE akan berbagi resep yang berbeda. Nah sekarang akan kami beberkan mengenai Cara Membuat Kolak Pisang Ijo Bersalut. Cekidot...........
Bahan Pisang Ijo:
- Pisang uli 8 buah, kukus
- Tepung beras 150 gr
- Maizena 50 gr
- Santan 400 ml, dari 1/4 butir kelapa
- Garam 1/4 sdt
- Gula pasir 50 gr
- Air kapur sirih 1/2 sdt
- Pasta pandan 1/4 sdt
- Santan 1 lt, dari 1 butir kelapa
- Gula putih 125gr, sisir halus
- Tepung beras 50 gr
- Daun pandan 2 lbr, ikat
- Garam 1/4 sdt
- Kolang kaling 50 gr, cuci bersih, rebus, lalu potong panjang 3 bagian
- Nangka 4 buah, potong panjang 4 bagian
- Kelapa muda 50 gr, keruk panjang
- Gula merah 10 gr, disisir
- Air 200 m1 lbr
- Daun pandan 2
Cara membuat:
- Campur pisang, tepung beras, santan, maizena, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan
- Masak sampai meletup-letup sambil diaduk
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan
- Letakkan pisang uli di atas adonan yang sudah dipipihkan, Tutup adonan
- Bentuk pisang, lalu kukus di atas api kecil sampai matang(30 menit). Potong 2 cm
- Campur santan, gula pasir, daun pandan, tepung beras, dan garam
- Masak sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut
- Tambahkan kelapa muda, kolang –kaling, dan nangka. Masak sampai mendidi
- Sajikan pisang ijo bersama kolaknya