Bahan :
- 150 gr rebung, rebus
- 150 gr daging ayam, cincang
- 50 gr ebi
- 4 siung bawang putih, cincang
- 6 btr bawang merah, cincang
- 2 sdt minyak wijen
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 12 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- 1 btr putih telur untuk perekat
- Saus untuk lumpia:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 gram gula merah, sisir
- 1 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdm tepung sagu
- 250 cc air
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak wijen hingga harum.
- Masukkan daging ayam, ebi, rebung, kecap manis, kecap asin, lada, gula pasir, garam. Masak hingga rebung lemas.
- Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sendok makan di atasnya.
- Gulung rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
- Goreng lumpia hingga kecoklatan, angkat tiriskan.
- Hidangkan Lumpia Semarang dengan saus.
terimaksih