Liburan merupakan moment untuk berkumpul dengan keluarga. Banyak moment yang akan tercipta. Untuk melengkapi moment-moment itu dan menambah meriah suasana, anda dapat menyuguhkan hidangan yang spesial. Contohnya
pada menu Makaroni Keju Pop yang satu ini. Selamat membuat!!!
Bahan:
- 200 gram makaroni, rebus dan tiriskan
- 300 gram udang, kupas lalu cincang halus
- 100 gram jamur kancing, cincang halus
- 250 gram daging giling
- 250 gram keju cheddar, parut
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 siung bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 7 butir telur
- 6 sdt susu bubuk
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 3 sdm margarin untuk menumis
- Minyak goren
- 6 butir telur, kocok lepas
- 200 gr tepung panir
- 30 stik es krim
- 150 gr mayones
- 150 gr saus tomat
- 150 gr saus sambal
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, jamur, dan daging giling. Aduk rata hingga berubah warna. Angkat. Sisihkan.
- Campur makaroni, tepung terigu, susu bubuk, kecap asin, gula pasir, telur, daun bawang, saus tiram, merica bubuk, pala bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tumisan daging cincang dan keju parut. aduk rata.
- Tuang adonan dalam loyang ukuran 30x30x4 cm yang sudah dioles margarin.
- Taburkan sisa keju parut. Kukus diatas api sedang kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
- Potong kotak-kotak. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
- Tusuk masing-masing makaroni dengan stik es krim.
- Sajikan macaroni keju pop dan nikmati bersama pelengkapnya.