Gulai kepala ikan merupakan salah satu menu favorit masakan Indonesia karena rasa yang lezat. Bagi anda pecinta gulai kepala ikan, kini anda bisa membuatnya sendiri tanpa harus membeli di warung Padang. Di sini kita akan berbagi resep dan tahapan tentang bagaimana cara membuat gulai kepala ikan yang lezat. Sehingga akan lebih membantu anda dalam memanjakan lidah seluruh keluarga anda.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan :
- Kepala ikan kakap 1 buah (650 gram), kemudian belah menjadi dua bagian
- Santan kelapa (kental) 700 mL, dari 1 butir kelapa
- Serai 2 batang, memarkan
- Jeruk nipis 1 buah
- Daun salam 3 lembar
- Asam kandis 3 buah
- Belimbing wuluh 4 buah, potong 1/2 cm
- Minyak goreng 5 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Lengkuas 5 cm, memarkan
- Jahe 5 cm, memarkan
- Kunyit 4 cm
- Cabai merah 100 gram
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Kemiri 7 butir
- Bersihkan kepala ikan yang sudah dibelah, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan kurang lebih 10 menit
- Panaskan minyak diatas bara api kecil, tumis bumbu yang sudah dihaluskanhingga harum. Tambahkan juga daun salam dan serai
- Masukkan kepala ikan, tumis sebentar
- Tuangkan santan, aduk merata
- Masukkan belimbing wuluh dan asam kandis
- Aduk terus menerus dengan frekuensi pelan agar santan tidak pecah sampai ikan matang
- Angkat dan gulai kepala ikan siap disajikan